Архив новостей
показать
Каталог
Новинки

Главная Статьи Выбор самосвала

Выбор самосвала

Высочайший уровень конкуренции в таких сферах, как промышленное, гражданское и дорожное строительство принуждает компании использовать все мыслимые ресурсы для сокращения затрат и снижения себестоимости работ. Удельный вес транспортных расходов в их общей массе порой составляет немалую величину. Поэтому актуальной задачей становится тщательный выбор подвижного состава.

Колесная формула: больше осей – больше выгоды?

Грузоподъемность является основополагающим, но не всегда решающим критерием. Не менее важен такой показатель, как коэффициент тары (Кт) – соотношение снаряженной и полной массы автомобиля. Чем меньше его значение, тем эффективнее использование спецтехники. В первую очередь это значение определяется конструктивными особенностями самосвалов. Наиболее очевидными из них являются:

  • тип транспортного средства;
  • количество осей;
  • колесная формула (КФ);
  • допустимая конструкцией осевая нагрузка.

Сегодня самыми востребованными являются следующие типы самосвалов:

  • двухосный одиночный (КФ: 4 х 2);
  • трехосный (6 х 4, 6 х 6);
  • четырехосный (8 х 4, 8 х 8);
  • пятиосный прицепной автопоезд (3 + 2);
  • пятиосный седельный автопоезд (3 + 2 или 2 + 3).

Одиночные автомобили

Наиболее распространены трехосные самосвалы. Если не брать во внимание устаревшие и нетипичные модели, их можно условно разделить на три основные группы.

 

Осевая нагрузка на заднюю тележку, т

Полная масса, т

Грузоподъемность, т

1

16

22–22,5

13–13,5

2

19–20

24,5–26

15–16,5

3

26

33

19,5–20

Безусловно, наибольшей производительностью обладают третьи, однако необходимо вспомнить, что на большинстве дорог общего пользования допустимая осевая нагрузка составляет 10 тонн на федеральных трассах или 8 – на дорогах областного значения. Это соответствует 18 (при пневмоподвеске – 19) или 14,5 тоннам нагрузки на тележку с межосевым расстоянием менее 2 метров. Таким образом, полностью возможности таких машин могут быть использованы лишь вне дорог общего пользования – на грунтовых или временных, а также на технологических участках. В остальных случаях самосвалы станут работать с недогрузом.

В большинстве случаев использование трехосных самосвалов на коротких и средних плечах экономически вполне целесообразно. При достаточно высоком уровне организации погрузочных работ транспортные расходы укладываются в допустимые пределы. При этом трехосные машины обладают высокой маневренностью и проходимостью, что делает список ограничений их применения очень скромным.

Четырехосные модели обладают более высокой производительностью, однако выгода их использования не всегда очевидна. Дело в том, что более сложная конструкция и иные особенности приводят к значительному росту продажной цены, что не самым благоприятным образом сказывается на размере амортизационных отчислений и, как следствие, на уровне тарифов. Тем не менее, на среднем и дальнем плече такие машины вполне эффективны, а распределение осевых нагрузок обеспечивает беспрепятственное движение техники по любым дорогам.

Автопоезда

Для эксплуатации на маршрутах достаточной дальности, а зачастую и на средних расстояниях наиболее эффективны седельные автопоезда из трехосного тягача и двухосного самосвального полуприцепа, грузоподъемность которого обычно составляет 25–26,5 тонн. Такие составы могут перевозить сыпучие материалы почти по любым дорогам с полным использованием номинальной загрузки или с незначительным недогрузом. Другая категория таких автопоездов с номинальной нагрузкой на тележку тягача и полуприцепа 26 тонн и грузоподъемностью свыше 30 тонн более уместна для использования вне дорог общего пользования.

Прицепные автопоезда являются компромиссным вариантом. Они хороши на дальних плечах, но малоэффективны на коротких ввиду недостаточной маневренности и длительного времени разгрузки. Однако этот тип и наиболее универсален: в зависимости от расстояния грузовой автомобиль может использоваться как с прицепом, так и без него.

Всегда ли «много» = «хорошо»?

Нередко возникают ситуации, когда большая грузоподъемность вовсе ни к чему и лидирующее место занимают иные критерии. К примеру, при перевозке легковесных грузов гораздо значимее грузовместимость, и обычные строительные самосвалы, рассчитанные на перевозку грузов с удельной массой около двух единиц и более, уже не в полной мере удовлетворяют условиям транспортной задачи. В этом случае гораздо уместнее использование «сельскохозяйственных» самосвалов либо специальных модификаций с кузовом увеличенного объема (порядка 1–1,25 м3 на тонну грузоподъемности).

Для вывоза производственных отходов, мусора, а также определенных хозяйственных целей зачастую более подходящими будут машины относительно небольшой грузоподъемности (5,5–8 т) – маневренные и недорогие в эксплуатации.

В заключение следует отметить, что в данной статье рассмотрены далеко не все аспекты данного вопроса. Выбирая самосвал, следует учесть ряд других факторов и множество особенностей реальных условий эксплуатации, в совокупности определяющих оптимальные критерии, которым должен отвечать самосвальный парк.


версия для печати