Архив новостей
показать
Каталог
Новинки

Главная Статьи Стоит ли доверять китайским самосвалам?

Стоит ли доверять китайским самосвалам?

Сегодня на рынке представлено большое количество моделей самосвалов китайского производства. На фоне отечественных машин они нередко отличаются более низкой стоимостью, при этом компании заявляют об аналогичном или даже более высоком качестве своей техники. В определенных условиях приобретение таких самосвалов может быть экономически целесообразным. Однако так ли хороши на самом деле эти машины, стоит ли им доверять, и какие подводные камни ждут покупателя?

Цена и качество

Многие производители из Китая предлагают свою технику по очень привлекательным ценам (до 2 раз дешевле европейских моделей и на 10–50 % выгоднее продукции отечественного автопрома и стран ближнего зарубежья) при равных или лучших заявленных характеристиках.

При покупке таких самосвалов следует учитывать, что заявленный ресурс работы приводится, как правило, для идеализированных условий. Насколько ниже он окажется на практике, напрямую зависит от качества деталей и сборки.

Безусловно, такой компонент стоимости, как цена рабочей силы, имеет влияние на ценовую политику. Однако основной финансовой составляющей остаются вложения в производственные мощности, оборудование и сырье. На них сильно сэкономить не может ни один производитель, так как их стоимость диктуется мировым рынком. Если говорить упрощенно, то никто не станет продавать компании качественную сталь по цене 200 долларов за тонну, если на международных торговых площадках за нее предлагают 500. Поэтому следует понимать, что заманчиво низкая стоимость изделия может обернуться и столь же малым сроком его службы.

Сервис

Еще одним нюансом является официальное гарантийное и постгарантийное обслуживание техники. Если отечественные производители и компании из ближнего зарубежья, как правило, организовывают работу собственных сервисных центров или заключают договоры о сотрудничестве с соответствующими компаниями в РФ, то среди представителей китайского автопрома такая практика пока распространена недостаточно. Купив их продукцию, можно оказаться в ситуации, когда поблизости нет ни одного авторизованного центра, способного выполнить сервисное обслуживание. Вероятно, что нет и русскоязычной технической документации, которая позволит осуществить профессиональный ремонт своими силами.

Детали

Как правило, приобретение запасных частей к самосвалам российского производства или продуктам компаний постсоветского пространства не составляет труда, так как эти детали доступны во многих специализированных магазинах. Несколько иначе обстоит ситуация с машинами из Китая. Комплектующие к грузовикам, произведенным в Поднебесной, можно купить далеко не во всяком российском городе.

Если устранение поломки отечественного авто или произведенного в странах ближнего зарубежья возможно, в среднем, в течение периода от нескольких дней до недели (большая часть времени уходит на ожидание доставки, если нужного узла нет в продаже), то ждать, пока придет деталь из Китая, приходится порой до месяца.

Еще одним нюансом является сравнительно короткий цикл производства на китайских заводах. В постсоветской практике принят подход, когда новые модели автомобилей разрабатываются с учетом совместимости с предшествующими сериями. Важным является соблюдение взаимозаменяемости узлов, поэтому даже сегодня в широкой продаже можно найти узлы, которые подходят для самосвалов, произведенных в СССР. В Китае модель может держаться на конвейере 1–2 года, затем ей на замену приходит новая разработка. В таких условиях поиск запчастей в длительной перспективе значительно затрудняется.

В отдельных ситуациях китайская техника является образцом выгодного соотношения цены и качества, так как позволяет снизить начальные расходы на старте бизнеса. Однако трудности, возникающие в процессе эксплуатации, нередко нивелируют возможные выгоды. Доверять китайским самосвалам можно, но только если их эксплуатация будет проводиться в щадящем режиме, чтобы минимизировать частоту возникновения поломок. Также такая техника – оптимальный выбор в том случае, если Вы планируете эксплуатировать ее на износ в течение короткого промежутка времени и предполагаете, что выгода за весь срок применения машины превысит уровень затрат на содержание и сервис.


версия для печати