Архив новостей
показать
Каталог
Новинки

Главная Статьи Самосвалы: немного истории

Самосвалы: немного истории

Сегодня самосвалы незаменимы при организации транспортировки стройматериалов и других грузов. Представить без них нашу жизнь достаточно трудно. Но как зародилась идея создания саморазгружающейся машины, и какие трансформации претерпевала техника на своем веку, известно немногим. Предлагаем остановиться на истории этих универсальных машин подробнее.

Как все начиналось

А началось все с братьев Франца и Лоренца Мейллеров. Производством техники предприимчивые молодые люди занялись в 1850 году – тогда в Баварии был открыт их собственный цех по производству инструментов.

Далее бизнес молодых предпринимателей пошел в гору. В конце 19 века братья изобрели винтовой домкрат. Затем, наблюдая за процессом разгрузки телег, они сообразили, что механизация могла бы значительно облегчить этот процесс. В итоге был изобретен самоопрокидывающийся прицеп с винтовым приводом. Устанавливалась такая конструкция на отдельное шасси или на автомобиль «Даймлер». Чтобы привести ее в действие, рабочему приходилось, как в домкрате, вращать ручку, которая и поднимала кузов. В 1904 процесс производства подобных машин был поставлен на поток.

До середины 1920-х годов подъемный механизм был винтовым, хотя со временем ручной привод превратился в механический. Лишь тогда на смену винтам и зубчатым колесам пришла гидравлика. Одним из первых таким приводом оборудовать свои самосвалы начал концерн Bussing.

В данный период активно развивались в основном европейские и американские производители. Но к 1935 году процесс этот дошел и до СССР. Первым отечественным самосвалом с гидроприводом стал ЯС-1, производившийся в 1935–1936 гг. на Ярославском автозаводе. Он имел кузов и кабину, созданные с применением дерева и металла, оснащался 6-циллиндровым бензиновым двигателем с объемом 5,5 л и мощностью всего 73 л. с. Максимальная грузоподъемность ЯС-1 составляла 4 тонны, при этом скорость движения редко превышала 35–40 км/ч. В 1936 году на смену ему пришел ЯС-3.

Вторая мировая и послевоенные годы

В годы войны основным предназначением грузовиков была перевозка боеприпасов, личного состава войск, а также средств материального обеспечения. Функции самосвала оставались невостребованными, поэтому к их выпуску в СССР вернулись лишь в 1946 году. Именно тогда на конвейер встала новая модель − СМ-1 на платформе ЗИС-5В. Она имела кузов вместимостью 1,9 м³ и грузоподъемность 2,5 тонны. В 1948 году на Минском автозаводе (впервые в СССР) налажен выпуск МАЗ-205, рассчитанного на перевозку 5 тонн. А уже в 1951-м в Ярославле освоили производство 10-тонных ЯАЗ-210. В Минске же тем временем на конвейер встал 25-тонный МАЗ-525.

Несколько отличалась ситуация в Соединенных Штатах Америки, которые война затронула в меньшей степени. В промежутке между 1940 и 1950 годами активно развивались многие производители, в некоторой мере их опыт был позаимствован и советским автопромом.

От 60-х гг. до наших дней

В 60–70 годах 20-го века большинство самосвалов приобрело современный облик. Вошли в широкую эксплуатацию бескапотные модели (MAN, Komatsu, Volvo и др. за рубежом, а также КамАЗ и МАЗ в Советском Союзе). Первым образцом такой техники стал в 1965 году МАЗ-503. Мощность силовых установок самосвалов вскоре перевалила за 200 л. с., а грузоподъемность карьерных моделей достигла более 100 тонн.

С развитием электроники, а также открытием эффективных конструкций двигателей и трансмиссии на рынке появились мощные модели с большой вместимостью, способные даже в полной нагрузке экономно расходовать топливо. Сегодня самосвалы оборудуются не только самоопрокидывающимся кузовом, но и вспомогательными приспособлениями, облегчающими погрузку и разгрузку. Управлять ими может всего один оператор, что значительно повышает рентабельность и скорость грузоперевозок.


версия для печати