Архив новостей
показать
Каталог
Новинки

Главная Статьи Почему грузовая техника из Европы популярна в России

Почему грузовая техника из Европы популярна в России

Серьезную долю на рынке грузоперевозок составляют компании, чей подвижной парк состоит в основном из моделей европейского производства или полностью укомплектован ими. Анализируя цены на седельные тягачи, можно прийти к выводу, что данная ситуация является неоднозначной, так как доступность машин, произведенных в РФ, странах ближнего зарубежья и Китае, значительно превосходит данный показатель для западных марок. Разница в цене нередко достигает двух раз и даже больше. Однако эта особенность не мешает европейским ТС уверенно занимать свой сегмент рынка.

Надежность

На рынке автомобилей основным аргументом в пользу импортных ТС является уверенность в их надежности. Действительно, срок эксплуатации иномарок нередко превышает таковой для отечественных авто, что обусловлено высоким уровнем производственной культуры Запада. Зачастую даже значительная стоимость не становится препятствием для приобретения «иностранцев».

По статистике, импортные авто гораздо реже посещают сервисные центры, чем их отечественные аналоги. Хотя эти данные не могут отразить всю полноту картины: российских машин попросту больше, вот и ломаются они в общем зачете чаще. Однако данный аргумент не мешает российским покупателям делать выбор именно в пользу авто из Европы.

Комфорт

Особенности спецтранспорта, произведенного под влиянием советской школы автомобилестроения, отличны от машин европейского происхождения. ТС, выпущенные в СССР и на постсоветском пространстве, нередко обладают дополнительным функционалом, весьма уступающим зарубежным аналогам. В европейских моделях огромное внимание уделяется уровню комфорта водителей. Производители заботятся даже о таких, казалось бы, мелочах, как низкий уровень шума в кабине и наличие вспомогательных устройств и приборов (например, бытовой техники и электроники).

Престиж

Ситуация на рынке автоперевозок исторически сложилась таким образом, что применение импортного транспортного парка оказывает положительное воздействие на репутацию компании. Нередко, перечисляя собственные преимущества, среди них указывают и на тот факт, что предприятие оперирует машинами иностранного производства. Эта особенность лежит в умах российских потребителей и вполне вероятно, она будет жить в них еще не один год.

А что насчет б/у техники из Европы?

Вторичный рынок авто в европейских государствах достаточно развит. Нередко приобретение грузовика, бывшего в использовании, даже с учетом всех пошлин и сборов, является выгодным вложением средств. Стимулирует подобную ситуацию и тот факт, что многие компании, транспортные средства которых исчерпали минимальный ресурс работы до капремонта, предпочитают продать авто, а не осуществлять предписанные документацией мероприятия. При этом хорошее состояние транспортной инфраструктуры в европейских странах приводит к тому, что фактический ресурс службы агрегатов не совпадает с паспортным, значительно превышая его. В такой ситуации покупатель получает машину с пробегом, пребывающую в хорошем техническом состоянии.

То, что популярность спецтранспорта, произведенного в Европе, на территории РФ достаточно высока, является фактом, который нельзя отрицать. Однако следует отметить, что предубеждения по поводу значительно большей надежности, долговечности и, как следствие, рентабельности таких авто не всегда являются истинными. Специфика отечественных дорог приводит к ускоренному износу узлов и агрегатов машин, а простой, связанный с ожиданием оригинальных комплектующих, иногда занимает непозволительно длительное время.


версия для печати