Архив новостей
показать
Каталог
Новинки

Главная Статьи Плюсы перевозки груза автотранспортом

Плюсы перевозки груза автотранспортом

Почти 80% мировых грузоперевозок осуществляется с помощью автомобильного транспорта. Причиной этого стало сочетание значительного числа преимуществ и небольшого количества минусов такого варианта. В этом материале мы рассмотрим основные достоинства автомобильных грузоперевозок в сравнении с конкурирующими типами транспортировки.

Выгодная цена

Перевозки с помощью автомобильного транспорта являются одним из наиболее выгодных способов транспортировки. При коротком плече в рентабельности им уступает любой другой вариант.

Гибкость прокладки маршрута

Ни один другой способ транспортировки не сравнится с автомобильными грузоперевозками в гибкости прокладки маршрута для выполнения рейса. Хорошо развитая сетка дорог позволяет подобрать наиболее краткий и быстрый путь среди многочисленных альтернатив. Даже при перевозке грузов в труднодоступные регионы могут быть использованы специальные виды техники, предназначенные для передвижения по бездорожью.

Хорошая скорость

Единственным видом транспортировки, которому автомобильные перевозки уступают в скорости, является авиационная доставка. Но воздушные суда отличаются ограниченностью применения и дороговизной эксплуатации. Поэтому серьезной конкуренции для автотранспорта они не представляют. Средняя скорость передвижения у грузовиков немного выше, чем у ж/д транспорта, и существенно превосходит таковую у морских судов.

Также значительную роль играет скорость выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Полуприцеп после снаряжения в кратчайшие сроки может быть присоединен к седельному тягачу. Отправка в рейс занимает минимум времени, тогда как погрузка морских судов длится значительно дольше, а ж.-д. вагоны перед транспортировкой требуется сформировать в состав.

Развитая инфраструктура

Обустройство пункта выгрузки под прием самосвалов, фургонов или полуприцепов занимает немного времени и требует относительно малого уровня финансовых вложений. В то время как прием ж/д или водного транспорта может производиться лишь в специально отведенных местах и требует специфической инфраструктуры, грузовые автомобили легко использовать в условиях стройплощадок, отдаленных складов и предприятий, торговых заведений. Седельный тягач или фургон можно относительно быстро разгрузить с привлечением ручного труда в любом месте, в то время как иные виды транспорта требуют наличия специальных терминалов.

Низкие эксплуатационные расходы

Основной статьей финансовых затрат при содержании и использовании грузового автотранспорта является приобретение ГСМ и других расходных материалов. На втором месте – расходы на обслуживающий персонал. Содержание дорожной инфраструктуры, как правило, ложится на плечи предпринимателей косвенно, за счет налоговых обложений, которые взимаются независимо от рода деятельности и выбранного типа перевозок. В иных случаях затраты будут прямыми и включенными в стоимость транспортных услуг.

Самостоятельность

Содержание парка грузовых автомобилей доступно для широкого круга предпринимателей, а его размеры можно выбрать в соответствии с масштабами деятельности. В распоряжении небольшого ИП может иметься несколько машин, в то время как крупные учреждения нередко располагают обширной базой, насчитывающей десятки и даже сотни машин.

При планировании графика автомобильных грузоперевозок согласование его с другими операторами, как правило, не требуется, так как дорожная инфраструктура обладает высокой пропускной способностью, а ТС отличаются большой маневренностью.


версия для печати