Архив новостей
показать
Каталог
Новинки

Главная Статьи Особенности негабаритных перевозок

Особенности негабаритных перевозок

Негабаритными называются такие грузы, характеристики величины и массы которых превышают параметры стандартных транспортных средств и/или элементов инфраструктуры. В связи с этим при их перевозке возникают особенности и технические нюансы, которые требуют дополнительных мер при подготовке, организации погрузки и передвижения, а также выполнении разгрузочных работ.

На территории Российской Федерации основными документами, регламентирующими порядок проведения транспортировки негабаритных грузов, являются ПДД, «Правила перевозок грузов автомобильным транспортом» (постановление Правительства № 272) и «Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (приказ Минтранса от 15.01.14). Также действует несколько федеральных законов, на правовом уровне устанавливающих правила организации таких перевозок.

Разрешения

Согласно ФЗ-273 для передвижения негабаритных грузов по дорогам общего пользования требуются спецразрешения. Порядок их выдачи регламентируется правительством, а маршрут согласовывается с субъектами, в собственности которых находятся транспортные магистрали. Такое разрешение может быть выдано лишь в случае невозможности фрагментации груза для организации его нормальной транспортировки стандартными ТС. Также на перевозчика возлагаются материальные расходы, связанные с обеспечением возможности проезда и возмещением потенциального ущерба, причиненного третьим лицам.

Требования к ТС и водителям

Автомобиль, осуществляющий перевозки негабаритного груза, должен быть специально оборудован для обеспечения его качественной фиксации и безопасности дорожного движения. Транспортное средство в этом случае обозначается спецзнаком размером 40 х 40 см, оснащенным светоотражающим слоем. Он устанавливается в случаях, если груз превышает размеры ТС на 1 м спереди и/или сзади и на 40 см сбоку.

Фиксация груза должна быть осуществлена таким образом, чтобы его выступающие части не ухудшали обзор для водителя и/или других участников движения. Не допускается закрепление изделий таким образом, чтобы они могли нарушать устойчивость и управляемость автомобиля или провоцировать его опрокидывание. В процессе передвижения на водителя возлагается обязанность следить за надежностью фиксации груза.

Сопровождение

В соответствии с нормативными актами в отдельных случаях необходимо обеспечение сопровождения ТС в процессе передвижения. Если длина авто с грузом составляет от 24 до 30 м, а ширина от 3,5 до 4 м, сопровождение организуется силами перевозчика, а в случае превышения этих параметров требуется привлечение сотрудников госавтоинспекции.

Организация погрузочно-разгрузочных работ

Организация негабаритных грузоперевозок требует наличия материально-технической базы для проведения погрузочных работ в начальном пункте и разгрузочных – в конечном. Наиболее распространенным транспортом, используемым для перевозки негабарита, являются седельные тягачи в сочетании со специальным полуприцепом. Они позволяют значительно облегчить процесс погрузки, так как изначально предназначены для транспортировки негабаритных грузов. Примерами таких средств являются платформы для сельхозтехники, трубовозы, лесовозы.

Погрузка проводится преимущественно с помощью кранов и манипуляторов. Реже используются специальные платформы, позволяющие выполнить въезд колесной техники своим ходом. Обязательным является соблюдение правил эксплуатации техники, применяемой в ходе погрузки и разгрузки.


версия для печати