Архив новостей
показать
Каталог
Новинки

Главная Статьи Организация работы с тяжелой техникой

Организация работы с тяжелой техникой

Работа с тяжелой техникой подразумевает налаженный механизм взаимодействия операторов с машинами. Она требует привлечения квалифицированного персонала, подготовки спецтехники к использованию, а также ее качественного обслуживания. Остановимся на наиболее важных аспектах организации рабочего процесса подробнее.

Основа основ − техника безопасности

Для повышения эффективности труда и минимизации риска возникновения форс-мажорных ситуаций работники должны быть проинструктированы и вторично ознакомлены с правилами применения тяжелой спецтехники. Данные меры не только помогут предотвратить возникновение ЧП, но и положительно скажутся на сроке безаварийной эксплуатации машин.

Транспортировка

В процессе доставки машин к месту работы важно соблюдать правила их транспортировки. Так, тяжелая спецтехника может перегоняться своим ходом, если ее появление на дорогах общего пользования не нарушает норм ПДД. То же самое касается и буксирования несамоходных моделей. В случае использования специальных платформ для тягачей, трейлеров, прицепов и полуприцепов, а также иных устройств для транспортировки необходимо обеспечить должную фиксацию перевозимых машин.

Содержание

Несмотря на свою мощь и внушительные размеры, спецтехника требует «комфортных» условий содержания. Это обязательное условие, необходимое для обеспечения ее безотказного функционирования. Гаражи и ангары для машин необходимо адаптировать для конкретной спецтехники: в них должно быть обеспечено удобство не только ее стоянки, но и техобслуживания.

Обслуживание

Так как в отличие от легковых авто тяжелая техника требует более значительных объемов работ при проведении ТО, профилактического сервиса и ремонта, следует рассчитывать размеры штата соответствующего персонала. Автопарк предприятия должен иметь достаточное для квалифицированного и качественного сервиса число механиков и других технических сотрудников. Не рекомендуется экономить на данной статье расходов. Помните: несвоевременное и/или некачественное обслуживание неизбежно ведет к поломкам.

Эксплуатация

В ходе использования кранов, тракторов, тягачей, самосвалов и другой спецтехники важно соблюдение условий, рекомендуемых ее производителями. Не допускается эксплуатация машин с перегрузом, их привлечение к выполнению работ, не предусмотренных разработчиком, нарушение общих норм ПДД, строительных стандартов и т. д. Операторы и обслуживающий персонал допускаются к работе на конкретном типе тяжелой техники лишь в случае, если они обладают достаточным уровнем профессиональных навыков и соответствующей специализацией.

В ходе эксплуатации важно соблюдать адекватный типу транспортного средства режим работы. Так, например, карьерные самосвалы могут быть использованы на горнодобывающих предприятиях для транспортировки ископаемых на короткое плечо перевозок в границах объекта, но не подходят для выезда на дороги общего пользования.

Выгода

Рентабельность деятельности предприятия напрямую связана с вышеуказанными особенностями организации рабочего процесса. Привлечение для каждого вида работ соответствующего им типа техники позволяет оптимизировать расходы на содержание имеющихся ТС, избежав лишних затрат.


версия для печати