Архив новостей
показать
Каталог
Новинки

Главная Статьи Наиболее востребованные виды самосвалов

Наиболее востребованные виды самосвалов

Необходимость применения самосвалов в узкоспециализированных условиях побуждает производителей разрабатывать модели, предназначенные для решения узкого круга задач. Рядом с такими машинами на рынке представлены и универсальные, которые могут применяться для выполнения многих видов работ по грузоперевозкам, но менее приспособлены к особым нагрузкам. Какие именно типы самосвалов являются сегодня наиболее востребованными и чем обусловлена эта популярность, постараемся разобраться в этом материале.

Дорожные самосвалы

Эти модели самосвалов по праву считаются универсальными, так как используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других областях. В конструкции таких машин упор сделан на возможность длительной поездки и транспортировку широкого перечня грузов. Использование дорожных самосвалов будет оптимальным не только при коротком плече перевозок, но и в рейсах на большие расстояния.

Представлены такие машины как малыми, так и среднетоннажными и тяжелыми грузовиками. Правда, последние имеют существенные ограничения в использовании, так как ПДД накладывают ограничения на предельную осевую нагрузку (для федеральных дорог в РФ она составляет 10 тонн).

Дорожные самосвалы исполняются в различных конфигурациях и с разными колесными формулами. Для сверхмалых и малых это, как правило, компоновка 4 х 2, для средних и больших – 4 х 2, 4 х 4 или 6 х 4. Сверхтяжелые модели строятся на платформах 6 х 4, 6 х 6, 8 х 4 и 8 х 8.

Сельскохозяйственные самосвалы

Это распространенный тип дорожных машин, предназначенных для перевозки сельхозпродукции. Как правило, такая техника оснащается усовершенствованным кузовом, который способен опрокидываться в 3 стороны: назад, влево и вправо. Конструкция предусматривает возможность погрузки сыпучих и навалочных грузов. Это могут быть зерновые культуры, корнеплоды, субпродукты сельскохозяйственного производства и корма (жом, силос и т. д.), отходы и другие материалы. По основным эксплуатационным характеристикам такие самосвалы практически не отличаются от дорожных моделей. Стоит отметить разве что такую их особенность, как возможность перевозки крупногабаритного, но сравнительно легкого груза.

Строительные самосвалы

Главной областью применения строительных самосвалов, как и следует из названия, являются стройплощадки. Основным типом перевозимых грузов являются сыпучие материалы. Машины, которые не рассчитаны на выезд за границы определенного участка (на дороги общего пользования), могут обладать внушительной грузоподъемностью в 20 и более тонн. Часто на строительных самосвалах устанавливается фартучный борт и дополнительное погрузочное оснащение.

Самосвалы с КМУ

Сочетание возможностей быстрой разгрузки и функционала крана-манипулятора делает такие самосвалы востребованными на рынке грузоперевозок тогда, когда требуется минимальное привлечение рабочих человеческих ресурсов и высокая скорость. Также эти машины нашли свое применение на стройплощадках. Кран позволяет не только быстро заполнить кузов, но и произвести спуск грузов с высоты до 10 м, а также выполнить их подъем. Наиболее часто спецтехника этого типа используется при перевозке крупногабаритных материалов.

Самосвалы с ковшом

В сравнении с КМУ, ковш имеет ограниченные возможности по подъему грузов, зато он адаптирован к работе с сыпучими продуктами. Механизм, управляемый одним оператором (который по совместительству может быть и водителем), позволяет ускорить наполнение кузова без привлечения дополнительных работников. Если основной деятельностью компании является перевозка сыпучих материалов (песка, щебня и т. д.), то самосвал с ковшом будет оптимальным выбором, который позволит ускорить процесс погрузки и разгрузки, а также сэкономить средства.

Подвидом этих машин являются грузовики, оборудованные грейфером. Данный инструмент менее приспособлен к работе с мелкими фракциями, зато делает возможным захват и погрузку габаритных элементов, будь то строительный мусор, продукция лесных хозяйств, большие каменные глыбы и другие виды сырья.


версия для печати