Архив новостей
показать
Каталог
Новинки

Главная Статьи Как повысить производительность работы автомобилей-самосвалов

Как повысить производительность работы автомобилей-самосвалов

Наиболее распространенным способом увеличения производительности является превышение предельной грузоподъемности автомобиля. Однако такой способ прямо противопоказан правилами эксплуатации машин и может обернуться дополнительными затратами на внеочередной ремонт. Поэтому лучше обратиться к более сложным, но менее рискованным методам.

Оптимизируем загрузку

Различные материалы имеют разный удельный вес, поэтому полноценно применять подъемные возможности и вместимость кузова самосвала получается не всегда. Слишком тяжелые грузы не позволяют использовать весь объем борта, в то время как слишком легкие заполняют его, оставляя неосвоенной значительную долю грузоподъемной мощи техники.

Правильный подход при загрузке предполагает комбинирование товаров и их эффективное расположение на борту. В случаях, когда это невозможно, единственным выходом остается индивидуальный подбор техники для каждой партии груза. Это позволит использовать самосвал по максимуму, не перегружая его и не неся финансовые потери из-за недогруза.

Дифференцируем технику в автопарке

Вывоз строительного мусора и транспортировка ряда материалов не требуют регулярной очистки кузова, однако некоторые виды сырья рекомендуется перевозить в чистой машине. При наличии большого парка ТС и достаточном уровне загрузки использование отдельных автомобилей для каждого типа груза позволяет уменьшить частоту клининговых работ, ограничившись их проведением по мере необходимости.

Ускоряем погрузку

Основным конкурентным преимуществом самосвалов по сравнению с грузовиками других типов является возможность быстрой разгрузки. Однако работы по загрузке машины занимают сравнительно много времени, особенно если выполняются в ручном режиме. В итоге такой подход значительно снижает эффективность самосвалов.

Правильно налаженный механизм погрузки (например, использование манипулятора или экскаватора для непрерывной загрузки сменяющих друг друга машин) ускоряет этот процесс, позволяя уменьшить время выполнения одного рейса.

Значительно ускоряют процесс погрузки самосвалы, оборудованные краном-манипулятором, грейфером или ковшом. Они хоть и имеют несколько сниженную грузоподъемность, зато позволяют сэкономить на привлечении дополнительной техники и персонала. За счет этого уменьшается среднее время простоя машин и возрастает скорость выполнения рейсов.

Прокладываем оптимальный маршрут

Нередко качество дорожного полотна и загруженность магистрали напрямую влияют на скорость выполнения рейса. Маршрут, составленный с учетом этих особенностей, может значительно повысить среднюю скорость передвижения, увеличив и эффективность грузоперевозок. Идеальным вариантом будет прокладка нескольких альтернативных схем движения.

Эффективная загрузка в сочетании с оптимальным режимом передвижения ТС позволяет снизить время выполнения рейса (особенно при среднем и длинном плече перевозок). Разумное использование тяговых возможностей силовой установки, адаптация под дорожные условия (качество полотна, загруженность трассы, рельеф местности) и чередование режимов работы позволяют повысить производительность самосвала в пересчете на единицу времени.


версия для печати