Архив новостей
показать
Каталог
Новинки

Главная Статьи Грузовой лизинг

Грузовой лизинг

Высокая стоимость спецтехники делает возможность приобретения собственных машин недоступной для небольших предприятий. Условия кредитования не всегда устраивают бизнес. Часто для одобрения заявки банком клиент должен иметь ликвидное имущество, используемое в качестве залога. В связи с этим лизинг грузового транспорта (аренда с правом выкупа) является привлекательной моделью получения ТС в свое распоряжение. Он обладает рядом преимуществ, хотя и содержит в себе определенные недостатки.

Материальная выгода

Стоимость лизинга грузового автомобиля (фургона, самосвала, седельного тягача) незначительно превышает расходы на классическую аренду, а иногда и сравнима с ними. Это связано с тем, что техника имеет определенный срок службы, по истечении которого ее ликвидность постепенно снижается. Компаниям-лизингодателям выгодно, чтобы клиент в итоге выкупил машину, избавив их от забот по повторной передаче в пользование или продаже уже изношенного авто. Заключая договор, одна сторона получает в распоряжение технику, а вторая – стабильный доход. В условиях высоких процентных ставок в банках такой подход даже более выгоден, чем участие в программах кредитования физлиц или предприятий. Да и в случае неожиданной неплатежеспособности клиента владелец техники может просто изъять ее из пользования. Никаких дополнительных последствий за этим не следует.

Техника, приобретаемая по форме лизинга, де-юре находится в собственности первоначального владельца (компании-арендодателя) и поэтому не числится в активах компании-клиента. Таким образом, возможно снижение налоговых расходов на содержание транспорта, так как на балансе предприятия он не состоит.

Высокая скорость принятия решения о предоставлении лизинга

Передача спецтехники в лизинг часто происходит значительно быстрее, чем одобрение кредита банком: вопрос, как правило, решается в течение нескольких дней. Для подачи заявки запрашивается значительно меньший пакет документов, а внесение залога не требуется, так как сам объект лизинга выступает в качестве такового.

Доступность

Условия компаний, которые предлагают грузовую технику в лизинг, нередко менее жесткие, чем кредитование в банковских учреждениях. Воспользоваться их услугами могут как физические, так и юридические лица. Важным плюсом является тот факт, что сумма лизинга значительно превышает объем кредитования, доступного в банке без внесения дорогостоящего залога.

Возможные риски

Помимо положительных сторон лизинг грузовых авто (бортовых, самосвалов, фургонов, седельных тягачей и др.) имеет и несколько неприятных недостатков.

Основной минус – возможность потерять право выкупа. Если в развитии бизнеса происходит остановка и компания оказывается в сложной финансовой ситуации, просрочка обязательных платежей, как правило, влечет за собой изъятие ТС из использования. Для продолжения его эксплуатации после нормализации бюджета предприятия все единовременные затраты придется вложить повторно.

Вторым недостатком является риск преждевременного устаревания и износа техники. Независимо от того, как быстро пришла в негодность машина, договор может оставаться в силе, и для окончания его действия требуется погасить сумму сразу, выплатить компенсацию лизингодателю либо продолжать платить за неиспользуемое ТС.

Преждевременное погашение тоже таит в себе ряд подводных камней. Многие компании не заинтересованы в раннем выкупе техники. Если дела в бизнесе идут хорошо и имеется возможность преждевременно выкупить грузовой автомобиль в свою собственность, со стороны компании, предоставляющей лизинг, возможны штрафные санкции. Особенно неприятно такое положение дел в случае раннего износа.

Таким образом, лизинг является достаточно привлекательным способом получения спецтранспорта без полной оплаты его стоимости, но содержит в себе и ряд минусов. Прежде чем воспользоваться этой услугой, необходимо тщательно взвесить все за и против, изучить репутацию лизингодателя и внимательно ознакомиться с полным текстом договора.


версия для печати