Архив новостей
показать
Каталог
Новинки

Главная Статьи Функции современных самосвалов

Функции современных самосвалов

Основные функции техники в целом одинаковы для всех машин, однако особенности их реализации делают такие автомобили более ориентированными на одни виды работ и менее приспособленными к другим.

Транспортировка

Не секрет, что главным предназначением самосвалов является перевозка грузов на расстояния. В зависимости от размеров и грузоподъемности различают сверхмалые (до 2 тонн), малые (до 5 тонн), средние (до 10 тонн) и тяжелые модели. Особняком стоят карьерные машины, которые на обычных дорогах не встретить. Они обладают грузоподъемностью до 400 тонн и применяются для перевозки больших масс груза в пределах горнодобывающих предприятий. Остальные типы широко используются на дорогах общего пользования и могут транспортировать сыпучие стройматериалы, сырье, продукцию. Промышленность, строительство и сельское хозяйство – основные ниши использования таких машин.

Собственный вес самосвалов несколько превышает аналогичный показатель машин со схожей грузоподъемностью, не оборудованных механизмом разгрузки. Однако благодаря его наличию время на выполнение подготовительных работ, а также привлекаемый рабочий ресурс значительно снижаются. Это делает использование самосвалов экономически выгодным.

Машины, оборудованные полным приводом и обладающие высоким клиренсом, способны перевозить грузы по трассам с покрытием низкого качества, а также по бездорожью.

Разгрузка

Гидравлический механизм может опрокидывать кузов назад или вбок. При перевозке материалов, обладающих высокой липкостью и вязкостью, используется шнековый механизм принудительной разгрузки.

К числу веществ, которые могут быть перевезены самосвалом и пригодны для автоматической разгрузки, следует отнести щебень, песок, глину, камень и другие минеральные стройматериалы, асфальтобетонные смеси, сельхозпродукцию, а также ряд грузов других категорий. Незаменимыми эти машины становятся при вывозе с площадки строительного мусора.

Погрузка

Отдельные модели современных самосвалов оснащаются приспособлениями для погрузки, которые значительно повышают рентабельность данной техники. Установленная между кабиной и кузовом стрела с ковшом или другим механизмом дает возможность быстро и эффективно загрузить транспортное средство. Подвижный манипулятор способен равномерно распределить материал по всей площади машины, исключая перегруз оси или затрудненную разгрузку.

В зависимости от категории материалов, для транспортировки которых предназначен самосвал, форма манипулятора отличается. Для погрузки песка, щебня или иных мелких фракций он оборудуется одностворчатым или двустворчатым ковшом, для работы с крупными фрагментами может использоваться крюк или иной механизм Распространены самосвалы с грейфером – ковшом особой формы, который может использоваться как для крупных твердых материалов (например, древесины), так и мелких сыпучих.

Подъем грузов

Кран-манипулятор является разновидностью погрузочного механизма самосвала. Но помимо простого перемещения материалов с площадки на кузов он может использоваться и для иных целей. Разгрузка с подъемом на высоту – основная из них. В условиях среднеэтажного строительства транспортировка стройматериалов на верхние этажи может вызывать большие сложности. Избежать этого позволяет КМУ, которое обеспечивает подъем груза на высоту до 10 метров. Возможна и обратная манипуляция − спуск излишков или мусора в грузовик.

Эксплуатация машин данного типа позволяет оптимизировать расходы на проведение работ. Пользователь спецтехники получает возможность организовать транспортировку и сопутствующие ей операции силами единственного агрегата, с привлечением одного-двух сотрудников.


версия для печати